こんにちは。

新商品の情報解禁です!!
「ジャパン・チーズ・アワード2020」パスタフィラータ フレッシュ部門で最高金賞も獲得した蒜山高原の有名なチーズ工房【IL RICCOTARO】さんとのコラボ商品が完成しました。

「チーズを作るときに出る副産物のホエイを活用出来ないか?」と言うご相談から始まった企画。

これまで廃棄せざるをえなかったホエイを、IL RICCOTAROさんと協業で試行錯誤し、ジェラートへアップサイクルさせることに成功しました!

そして、資源を地域内で循環させるサステナブルな取り組みが「GREENable(グリーナブル)※」の理念に合致することから、その商品として販売していく運びとなりました。

1つ目は、
「MEGURU GELATO ホエイとミルク」
ホエイのもつ発酵の優しい甘さを活かしました。

2つ目は、
「MEGURU GELATO ホエイと姫レモン」
倉敷ひらまつ農園さんが栽培する山椒のような風味が特徴の姫レモンを使用し、フルーティーかつビターな酸味を加えました。

まずは、2022年4月6日から阪神梅田本店8階催事場で開催されるイベント「アイスクリームピクニック」にて先行販売します。
その後、ホエイの量と販売量を調整しながらGREENable HIRUZEN、ジェラート醍醐桜、IL RICCOTARO等で販売していく予定です。
(当店で販売の際はSNSでお知らせ致します)

ホエイが加わることで、今まで味わったことのない発酵の広がりが感じられるかと思います。
ぜひ、お試し下さいませ(^^)

※「GREENable」は、自然や緑を意味する“GREEN”と、持続可能を意味する“Sustainable”を掛け合わせた造語で、商品やサービス、体験などを通じて持続可能なライフスタイルを拡げる“コミュニティ・ブランド”です。真庭市と㈱阪急阪神百貨店が共同で立ち上げました。