こんばんは。
今年も、岡山県小田郡矢掛町で栽培された「ハッカ(博美:はくび)」が届きました。

岡山県南部では、江戸末期からハッカ栽培が盛んで、国内でも有数の産地として知られていました。
40年ほど前は廃れてしまっていたハッカ栽培ですが、矢掛町で2010年、その頃栽培されていた品種が発見されたことをきっかけに、またハッカ栽培がスタートしています。

今回は、その当時も香りの良さに定評のあった品種「はくび(博美)」を頂き、岡山県真庭産(自社牧場)のジャージーミルクと合わせたジェラートの製造依頼をいただきました。

まず、鮮度を保つため、茎ごと刈り取ったものを洗浄します。
この時は、「んー、ハッカだなぁー」な感じです。が
ハッカ博美
次に、水から上げて、水分を取り除きます。
この時は、「なんか爽やかー」みたいな感じで、テンションも高めです。が
小IMG_7665

ここからがちょっと大変!
茎から葉をちぎります。永遠と、選別選別選別・・・・
同時に、繊維がつぶれたりしてメントール?ハッカ成分が製造室いっぱいに広がります。もはや異世界?!(笑)
スッとした香りに、ほのかに甘い香りが混じってるような感じです。

小IMG_7668

そして、まさかの完成(ジェラート)写真は撮り忘れてしまっていますが、、、
ぜひ、お試しいただきたい仕上がりです!

化学合成ではない、”ホンモノ”のハッカをご堪能ください。

よくあるツンッとしたミント感ではなく、スッとしながら甘みも感じられる香り。

こちらの商品は、製造委託を受けて作っていますので、当店では現在販売はしておりません。
ぜひ、”ハッカの聖地”岡山県小田郡矢掛町でご賞味くださいませ。
やかげ町屋交流館」にて販売をしております。

所在地等は下記URLを参照してみてください↓↓
https://www.yakage-kanko.net/gourmet/12/