こんばんは。
今年も、岡山県小田郡矢掛町で栽培された「ハッカ(博美:はくび)」が届きました。
岡山県南部では、江戸末期からハッカ栽培が盛んで、国内でも有数の産地として知られていました。
40年ほど前は廃れてしまっていたハッカ栽培ですが、矢掛町で2010年、その頃栽培されていた品種が発見されたことをきっかけに、またハッカ栽培がスタートしています。
今回は、その当時も香りの良さに定評のあった品種「はくび(博美)」を頂き、岡山県真庭産(自社牧場)のジャージーミルクと合わせたジェラートの製造依頼をいただきました。
まず、鮮度を保つため、茎ごと刈り取ったものを洗浄します。
この時は、「んー、ハッカだなぁー」な感じです。が
次に、水から上げて、水分を取り除きます。
この時は、「なんか爽やかー」みたいな感じで、テンションも高めです。が
ここからがちょっと大変!
茎から葉をちぎります。永遠と、選別選別選別・・・・
同時に、繊維がつぶれたりしてメントール?ハッカ成分が製造室いっぱいに広がります。もはや異世界?!(笑)
スッとした香りに、ほのかに甘い香りが混じってるような感じです。
そして、まさかの完成(ジェラート)写真は撮り忘れてしまっていますが、、、
ぜひ、お試しいただきたい仕上がりです!
化学合成ではない、”ホンモノ”のハッカをご堪能ください。
よくあるツンッとしたミント感ではなく、スッとしながら甘みも感じられる香り。
こちらの商品は、製造委託を受けて作っていますので、当店では現在販売はしておりません。
ぜひ、”ハッカの聖地”岡山県小田郡矢掛町でご賞味くださいませ。
「やかげ町屋交流館」にて販売をしております。
所在地等は下記URLを参照してみてください↓↓
https://www.yakage-kanko.net/gourmet/12/
- 投稿タグ
- 商品案内