おはようございます。
数日前から仕込んでいた梅シロップを、ついに開封しました。
氷砂糖と蜂蜜の2パターンを作っていたのですが、あきらかに蜂蜜の方がコクもあり、マイルドでおいしく感じました。
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さて、そのシロップから実を取り除き、灰汁を取りながら鍋で加熱殺菌。
とってもおいしそうなメレンゲのようなもの(灰汁)と、黄金シロップにきれいに分かれました。
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さて、ここまでは大成功と言ってもいい気がします。
炭酸水で割って飲むと激ウマ(笑)

でも、私はジェラート職人・・
やはりジェラートにしなくては!
もっと飲みたいのを我慢して梅ジェラートの試作に入りました。

あとは配合比を何パターンも繰り返すうちに、梅シロップがなくなってしまったという感じです。

どの比率もおいしいのだけど、おそらくあと2パターン試して完成すると思っています。

本日、梅を蜂蜜に付けたので、また約10日後のお楽しみ(^^)