こんにちは。

岡山県真庭市産!と言うか、自家栽培!
毎日少しずつ採りためていた無花果が集まったので、ジェラートにしました。

sIMG_8211
一般に流通している無花果の8割くらいは実が大きくてお尻の割れにくい西洋無花果なんですが、我が家の無花果は日本無花果。
小ぶりながら、実(と言うか花の部分)が多く、西洋無花果に比べほのかな酸味と、上品な甘みが特徴です。
sIMG_8198

これも毎日収穫&味見していて思ったのですが、雨が続くと水を吸いすぎるのか薄味になってくるのでしょうか?

来年は天気の良い日に収穫したものだけで別に作ってみようかと今から思っています。
さらに絶対美味しいはず!!

今回の無花果ジェラートは、贅沢に無花果を原料の50%使用!!
自家製ならでは(笑)
sIMG_8201
ねっとりとした食感&いちじくの香り&種のつぶつぶ食感をお楽しみ下さいませ!
販売は10月28日からです。無くなり次第終了となりますのでご了承くださいませ。
sIMG_8234