おはようございます。

ジェラートワールドツアージャパン2019横浜大会エントリーフレーバー【森のスパイス香る黒文字ラテ】。

先日、このフレーバーの原料となる「黒文字」の仕入れ先である32’s cafe(柴田さん)が、横浜大会用の黒文字を山に取りに行ってくれました。※ちょうどジメジメムシムシな気候の中、大変お疲れ様でしたm(__)m

「日本で最も美しい村」にも認定された、岡山県真庭郡新庄村

そんな新庄村にある柴田さんちの山に自生している黒文字
いつもは柴田さんのお父さんが採取してくれていたそうですが、今回は量が多いので、黒文字が自生する秘伝のスポット伝授を兼ねて、柴田さんご本人とご主人、さらに娘さんたちも参加で黒文字採取。

  

  

採取後は、自宅へ持ち帰り、選別。

清い水と空気の中で育った黒文字

作業で疲れながらも、黒文字の香りに癒されるそうです^^
もうこれは生産者の特権♫

数日、日陰で乾燥させ、裁断して、製茶業者さんへ持ち込んで最終の加工を託します。


↑↑かなりレトロ(笑)歴史を感じます。

ジェラートワールドツアージャパン2019横浜大会では、この黒文字と酪農家ならではの搾りたてのジャージーミルクを使用して会場でジェラートを仕込みます。

ジェラート醍醐桜は、日本の乳用牛のわずか1%にも満たない希少なジャージー牛の濃厚ミルクを100%使用。

さらに、加熱されていない生のミルクが使えることで、ジェラート製造工程の一度しかミルクが加熱されないため、ミルクの熱によるダメージが最小限に抑えられ、とても口どけの良い、ミルク感いっぱいのジェラートを作ることが出来ます。

岡山県の山奥から、食材の生産からこだわりぬいたジェラートを横浜へお届けいたします!!

ぜひ、大会当日はお試しくださいませ♫