おかやまフレーバーバター(いちご)
1000mlの生乳から作れるバターは約40g。
「日本一のジャージー牛飼育頭数を誇る、岡山県真庭市で三代続く酪農家が手作りした発酵バター」×「岡山県産ドライいちご」
岡山産の苺を乾燥させて旨味をギュッと凝縮させ、出来立ての柔らかいバターに果肉感を残しながら混ぜ込みました。
牛を外部から買って、搾乳のみする牧場も増える中、私たちは出産・育成を一貫し、この土地の環境にあった牛を代々育てています。産まれた時から、365日、家族のように暮らしながら育てた牛たちはほとんど病気もすることなく健康に育ち、また出産し、おいしいミルクを出してくれます。
日本の乳用牛の約0.6%程度しか飼育されてないジャージー牛とは。
体重が約650kg程もあるホルスタイン種に比べ、約450kg程度と小柄な牛です。毎日採れる乳量もホルスタイン種の約2/3程度の少量になります。
しかし、牛乳の栄養価ではホルスタイン種より優れており、特には平均的なホルスタイン種の乳脂肪率は3.7%に対し、ジャージー種は5.1%と上回ります。
そのため、お客様からも「濃厚なのに後味はスッキリとしている」など沢山のご好評をいただいております。
【美味しさのこだわり】
1.健康な牛から採れたミルクを使用。
2.栄養価が高く「ゴールデンミルク」とも言われるジャージー乳を100%使用。
3.生乳からクリームを分離後、16時間以上かけて発酵させることで、かすかな甘い香りと、食べた時にさっぱりとした仕上がりになります。
4.クリームから分離したバター粒を丁寧に水洗いし、手作業で木製バターパドルを使い練り上げることで、滑らかな食感に仕上がります。
5.苺を乾燥させ旨味を凝縮
クラッカーやバケットなどに塗ってお召し上がりください。
■商品詳細■
●おかやまフレーバーバター (いちご)
名称:乳等を主要原料とする食品
無脂乳固形分:3.8%、乳脂肪分:48%
原材料名:生乳(岡山県産ジャージー乳)、乾燥いちご、きび砂糖
内容量:38g
賞味期限:出荷日(冷蔵)より30日
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
栄養成分表示1個(38g)あたり:
エネルギー216kcal、たんぱく質0.2g、脂質18.3g、炭水化物12.6g、食塩相当量0.3g
(この表示値は目安です。)
※ジェラートと一緒にご購入の方は、冷凍便にてお届けいたします。