知ってます?
ジャージー牛って、ミルクは乳用牛の中でもトップクラスの栄養価を誇る牛なんです。
昔は、イギリスの王室でも愛用されていたとか。

でも、一頭から搾れる量は少なく、一般的な白黒の牛(ホルスタイン)の約2/3程度。
そのためか、日本では乳用牛の約0.6%程度しか飼育されていません。

で、

先日、産まれたこの子は和牛です。親はジャージー牛

?????

受精卵移植という技術で、和牛の受精卵を、ジャージー牛に移植して産まれた子です。

なぜそんな事をするのか。

それは、ジャージー牛が牛乳は優れていても、肉としては価値が見出されていないから。
お肉がおいしくないわけではなく、体格が小さく、さらに太りにくいんです。

なので、後継牛に必要な頭数を維持しながら、あとの牛は受精卵移植などを行っています。

もし、ジャージー牛のお肉を見かけたら、食べてみてください。

きっと、おいしいですよ!